Friday, May 11, 2012

converting citizenship ?

Pernah kepikir nggak sih mau ganti kewarganegaraan ?

Gue belom pernah kepikiran. Nggak bilang nggak mau lho ya. :p walopun keinginan buat balik stay dan kerja di Indo selalu minimum, tapi nggak pernah kepikiran ampe ganti kewarganegaraan.

Emang sih gue baru 2 taon lebih stay di sini. Bokap nyokap gue juga nggak pernah ngasih option balik for good  ke Indo. Liburan boleh, balik for good nggak boleh. Don't ask me why, it's just not in their dictionary. hahaha.. Gue juga nggak pernah kepikiran lho sebenernya mau ganti citizenship, toh buat gue sekarang status pr gue udah cukup.

Then, ini hosmet gue kan lagi nyari2 rumah nih buat di sini, they got their pr already *yay! congrats guyss !* dan lagi ngobrol2 bego kemaren temen gue nyeletuk, lo gak convert aja ?

Gue emang dari taon kemaren gue kepengen punya property sendiri under my name, ohok! ambisius! tapi tanya sana sini, mikir, ngobrol ama bokap nyokap gue, kalo gue beli di Indo, di mana gue eligible buat beli, itu cuma bakal jadi expense aja buat gue. While kalo beli di sini gue gak eligible buat beli yang gue sanggup bayar.

The HDB flat, it's the government flat, semacem rusun kali ya kalo di Indo, gue sanggup beli tapi gue nggak eligible beli. While private apt, known as condo here, will cost me million dollars plus gue nggak sanggup dpnya bok. At the other side, the property price makin melambuuuuu~ng. The beauty of living in the expensive country, I guess ? :)

Dari celetukan kemaren itu ya gue sempet mikir sih "apa convert aja ya ?" ato cepetan gue kawin daripada gue convert ?  wakakakak.. :p


Talking about the eligibility gue convert, kalo dari ICA website sih gue eligible sih, kata temen gue ada syarat gaji juga, tapi kemaren ada ex-colleague gue dapet tuh even her salary below the requirement. Talking about the advantage disadvantage, as per my own research kecil2an, googling ! disadvantagenya so far nggak bikin gue rugi sama sekali sih. While advantagenya ya malah bikin gue untung dibanding paspor ijo gue sekarang.

Kalo kata temen gue, ini cuma siapa memanfaatkan siapa. Nggak bawa2 nasionalisme ya. It's basically simple thought aja kok. We never know what will happen to my beloved homecountry, seriously speaking, what's the advantage ? Iya, itu rumah gue, tempat gue pulang. :) Selain itu ?

I'm listing down the positif negatif, untung ruginya gue berpaspor ijo dan merah. It's not an as soon as possible decision. Tapi it's on the list to think about now. Komitmen bok. Gue baru ngomong sekilas sekilas ama bokap nyokap gue aja kayaknya stress guenya. Padahal belon ngomong serius. haaahahaha.. It's a big step tho..

No comments:

Post a Comment